[PASTE_X]

Миньон монстр своими руками 49 65456В коньячной истории (в частности, советской ее главе) Грузию часто несправедливо обделяют вниманием, а ведь коньяки Российской империи в известном нам виде родились именно в "стране долгожителей". И именно грузинский коньяк (а не армянский, как ошибочно полагают многие) в свое время дарил Черчиллю товарищ Сталин – неужели он выбрал бы в качестве презента не самый качественный продукт?

 

Да-да, необходимо сразу обговорить один момент. Все, кто не слишком далек от мира алкоголя, прекрасно осведомлены: выражение " грузинский коньяк " по природе своей не совсем корректно. В соответствии с международными правилами, гордое название "коньяк" имеет право носить лишь спиртной напиток, изготовленный в одноименной французской провинции. Все остальное – бренди. Но есть ряд исторических и экономических причин, которые если не легализуют, то уж точно объясняют и оправдывают употребление термина "коньяк" в отношении продукции, произведенной в Грузии – то же самое можно сказать и про другие бывшие советские республики. Поэтому предлагаю не зацикливаться на формальностях, а поглубже вникнуть в саму суть явления.

 

Грузия входит в узкий привилегированный круг стран, стоящих у истоков мирового виноделия. Виноградарство в стране было основано еще в 11 веке до нашей эры – только представьте! Датой же рождения грузинского коньяка принято считать 1865 год, но давайте лучше обо всем по порядку. Как мы уже сказали, виноделием грузины начали заниматься 300 лет назад, причем довольно-таки успешно. В эпоху христианства вино в стране и вовсе приобрело статус ритуального напитка и главной национальной гордости, а 11-12 века нашей эры называют золотым веком грузинского виноделия. Потом наступили тяжкие для всей страны времена: то монголы нападут, то с турками повздорят, то персы жизни спокойной не дают. Понятное дело, земледелие и виноградарство, как и вся культура, пришли в упадок при таких раскладах, а белая полоса для Грузии началась только в конце 17 столетия. Немало времени потребовалось на то, чтобы вернуться к нормальной жизни и возродить былую роскошь, но все усилия не прошли даром. В 1783 году Россия взяла Грузию "под крылышко", торговые связи стали налаживаться, а экономика и сельское хозяйство принялись активно развиваться.

 

Вот тогда-то, на волне всеобщего подъема, грузинский промышленник по фамилии Болквадзе затеял в городе Кутаиси коньячное производство. Какие-то попытки изготовить коньяк в Грузии предпринимались с середины 18 века, но официально Болквадзе был первым, кто выпустил грузинский коньяк – звался он, кстати, незамысловато: “Грузинский натуральный коньяк”. Напиток оказался весьма недурного качества и в 1878 году даже "урвал" золотую медаль на международной парижской выставке.

 

464Но на этом страница истории грузинского коньяка, посвященная заслугам Болквадзе, заканчивается. Старику, безусловно, стоит сказать "спасибо" за все, что он сделал, но не ему принадлежат лавры отца промышленного коньячного производства в Грузии. Да, к концу 19 века проблем с количеством и качеством винограда, а также с дистилляцией в стране не было. Кустарное производство процветало – но коньяком итоговый продукт можно было назвать лишь весьма условно, и достойной альтернативы напиткам из легендарной французской провинции не появлялось. Информационно-теоретическую базу изготовления бренди составляли обрывочные слухи "кажется, французы делают это как-то так". Коньяки Грузии сносно расходились по Российской Империи, но на мировой арене им ловить, увы, было нечего. Положение дел в корне изменил человек, чье имя заслуженно связывают с появлением на свет грузинского коньяка. Итак, на арену выходит удивительный во всех смыслах Давид Захарьевич Сараджишвили.

 

3457Наш герой имел превосходное образование и даже мог похвастаться степенями доктора наук в области химии и философии. Сараджишвили много путешествовал, а, в частности, виноделие ему довелось изучать во Франции. Вернувшись на родину, молодой и увлеченный предприниматель, общественный деятель, ученый и меценат с головой окунулся в исследование такого феномена, как грузинский коньяк , и анализ винопроизводства на территории родной страны. Сараджишвили ждало удивительное открытие: традиционные местные сорта винограда по своему составу и органолептике, как две капли воды, напоминали французские Фоль Бланш и Коломбар, которые, собственно, и служили основой для изготовления коньяка на тот момент. Что это значило? А то, что коньяки Грузии , оказывается, обладают сокрушительным потенциалом, который было бы преступно не реализовать.

 

Полученные знания требовалось срочно применить на практике, и в 1885 году Сараджишвили создает в Тифлисе уникальное Хранилище спиртов, а 3 года спустя открывает в Тбилиси первый коньячный завод – с того момента столица грузинских коньяков прочно перемещается туда. Один за другим появляются "родные братья" тбилисского завода в Кизляре, Ереване, Кишиневе и Баку – теперь это уже не просто изготовление коньяка на любительском уровне, а самая настоящая империя Сараджишвили, абсолютный монополист на рынке.

 

Не забывает основатель этой империи уделять внимание и научной стороне вопроса, ведь технологии технологиями, а с теоретической точки зрения грузинский коньяк все еще нуждается в проработке. Лучшие умы ученых всевозможных отраслей трудятся над изучением почв, определением терруаров и отбором сортов винограда, дающих оптимальные результаты в конкретных условиях. Для каждой своей марки грузинских коньяков Сараджишвили и его команда разрабатывают методику изготовления, способную в полной мере раскрыть все свойства напитка. Отбираются самые подходящие для изготовления бочек сорта дуба, и проводятся опыты по выдержке, в результате которых выясняется, что местные грузинские сорта Горули, Чинури, Ркацители, Цоликоури и Цицка отлично подходят для изготовления легких и ароматных спиртов, а спирты эти изумительным образом взрослеют и развиваются в дубовых бочках. Коньяки Грузии становятся все качественнее, а количество их поклонников растет в геометрической прогрессии – даром, что слова "пиар" тогда не знали, но молва людская силу всегда имела сокрушительную.

 

2342Сараджишвили также первым в России вводит классификацию коньяков. Его грузинский коньяк делился на такие группы, как ОС (очень старый), Кавказский натуральный, Финшампань, Граншампань... Предвосхищая злорадство скептиков, спешу отметить, что названия названиями, а производились коньяки исключительно из местных сортов. Где родился, там и пригодился!

 

К началу 20 века коньяк успевает получить в копилку 14 золотых и серебряных медалей международных конкурсов, причем 3 медали были получены на Всемирной выставке в Париже. С 1913 года (то есть уже после смерти самого предпринимателя) произведенная на заводах Сараджишвили продукция является счастливым обладателем права официально называться " грузинский коньяк ", а само предприятие – не менее счастливым обладателем статуса "поставщика Двора Его Императорского Величества". Коньяки Грузии приобретают популярность не только в Российской Империи, но и далеко за ее пределами: в самых разных государствах мира появляются желающие грузинский коньяк купить , а количество уголков мира, где купить грузинский коньяк становится возможным, медленно, но верно увеличивается. И все это по большей части заслуга, конечно, Давида Сараджишвили.

 

3453Разработанная гениальным ученым и предпринимателем технология прошла сквозь время прямо в советскую эпоху. Правопреемником же сараджишвилевской империи стал Тбилисский коньячный завод, руководство которого сразу же рассмотрело в предприятии золотую жилу и посему относилось к нему предельно трепетно. В первые годы советской власти, правда, завод печально простаивал, и грузинский коньяк не производился, но уже с 1924 года предприятие вступило в фазу расцвета. Тбилисский коньячный завод вошел в состав Грузинского винодельческого треста, который в свою очередь являлся подразделением Министерства пищевой промышленности – не хухры-мухры. В середине века было построено новое здание завода, а также установлено новое оборудование.

 

Историческим моментом стала в 1945 году дегустация членами Большой Тройки – Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем – коньяка Энисели, нового шедевра от тбилисских мастеров, так сказать, с пылу с жару. И что Вы думаете, сам Черчилль, который, как известно, знал толк в хорошем коньяке, крайне высоко оценил качество напитка, ошибочно приняв его за французский коньяк. Когда премьер-министру Великобритании сообщили, что коньяк грузинский, он в растерянности предположил, что его хотя бы делали мастера родом из Франции. Окончательно Черчилля обескуражил ответ, что на Тбилисском коньячном заводе ни один иностранец трудовой подвиг не совершает. Сталин, ясное дело, такой маленькой победой остался доволен, и за это главный технолог завода по имени Вахтанг Цициили незамедлительно был удостоен звания лауреата Сталинской премии. А спустя четыре года, в 1949-м, сэр Уинстон Черчилль получил на свой 75-летний юбилей подарок от главы СССР – пришедшийся ему по вкусу грузинский коньяк Энисели в количестве 75 бутылок. На что Черчилль со свойственным ему чувством юмора посетовал, что ему не 100 лет исполнилось. Вот такая памятная и добрая история!

 

464На заводе в Тбилиси, надо заметить, всегда трудились энтузиасты своего дела, и, помимо наследия Сараджишвили, именно талант, энтузиазм и преданность делу сотрудников являлись главным сокровищем предприятия. В годы распада Советского Союза и войны на территории Грузии Тбилисский коньячный завод оказался чуть ли не единственным предприятием, которое не было варварски разграблено.

 

С 1994 года завод находится в собственности акционерного общества “Давид Сараджишвили и Энисели”. Новый владелец – Элгудже Бубутеишвили – не только сохранил богатейший потенциал предприятия, но и преумножил его. Давид Сараджишвили, я думаю, гордился бы, ибо дело его живет.

 

Конечно же, коньяки Грузии не исчерпываются продукцией “Сараджишвили”. Новые марки грузинских коньяков то и дело появляются на рынке, и есть среди них очень достойные образцы. Коньяки Грузии (из тех, что производятся и по сей день) в большинстве своем появились в 50-60 годы прошлого столетия. Названия свои они обычно получали от имен поселений, в которых выращивался виноград для коньячных спиртов: Вардзия, Греми, Энисели. В Кахетии главными винодельческими зонами стали Гурджаанский, Кварельский, Телавский и Цинандальский районы, в Восточной Грузии – районы Гори и Каспи, а также регион Картли, в Западной Грузии – Багдадский, Зестафонский, Сачхерский, Тержольский и Харагаульский районы. На западе страны, кстати, популярностью пользовались сорта Пино, Цицка и Цоликуори, в то время как, например, в Алазанской долине лидером стал сорт Ркатицели.

 

Марки грузинских коньяков различаются по содержанию спирта и сахара, а также регионам производства, но есть у них и кое-что общее. Настоящий грузинский коньяк традиционно отличается темным янтарным цветом, поразительно тонким букетом и парадоксальной мягкостью вкуса с характерным ванильным оттенком, который усиливается по мере выдержки. Коньяки Грузии имеют в своем составе сравнительно низкое количество альдегидов (безводородных спиртов) и при этом значительную долю летучих веществ – а данный факт как раз определяет то, насколько ароматны и гармоничны грузинские коньяки. С годами грузинский коньяк обрастает всевозможными нюансами, образующими очень сложный букет, а также определенную маслянистость.

 

Некогда заложенные величайшими мастерами традиции виноделия Грузии гарантируют громкую славу грузинским коньякам на мировой арене. Самые известные марки грузинских коньяков включают следующие наименования:
353- Абхазия
- Багратион
- Вардзия
- Варцихе
- Греми
- Грузия
- Казбеги
- ОС (Очень Старый)
- Руставели
- Сакартвело
- Тбилиси
- Энисели
- Эрисиони
- Юбилейный 40 лет
- Юбилейный 50 лет
- Юбилейный 60 лет

 

Все эти замечательные по своим свойствам коньяки Грузии – бесконечный повод для гордости виноделов республики, которая прославилась своей кухней, спиртными напитками и гостеприимством.

 

343А вот для наших соотечественников грузинский коньяк – это повод для искренней грусти, ведь на протяжении уже нескольких лет грузинский коньяк купить в России – задача невыполнимая. В 2006 году главный санитарный врач страны и глава Роспотребнадзора – Геннадий Онищенко – запретил ввоз на территорию России вин и коньяков из Грузии. "Под раздачу" тогда попала и грузинская минеральная вода. Официальными причинами такого решения были названы несоответствующее качество продукции, нарушения санитарно-эпидемиологических норм и содержание вредных примесей в напитках.

 

Введенное эмбарго и, соответственно, невозможность прекрасный грузинский коньяк купить у себя на родине жителей нашей страны тогда крайне опечалили, но есть шанс, что уже совсем скоро ситуация изменится и острой проблемы, где купить грузинский коньяк , перед россиянами стоять не будет. Впервые за 7 лет забрезжил свет в конце тоннеля: долгие переговоры производителей с Роспотребнадзором и выездные проверки качества грузинских коньяков привели к тому, что поставки коньяков Грузии в Россию должны в скором времени возобновиться.

 

Что ж, давайте все вместе надеяться на то, что ситуация разрешится в положительную сторону, сильные мира сего договорятся между собой, и в России грузинский коньяк купить вновь станет возможным. А то мы, на самом деле, много теряем, ведь напиток этот (при условии подлинности происхождения и авторства проверенного производителя, разумеется) поистине волшебен. Миньон монстр своими руками фото. Поделитесь новостью Миньон монстр своими руками с друзьями!
Миньон монстр своими руками 100
Миньон монстр своими руками 47
Миньон монстр своими руками 69
Миньон монстр своими руками 26
Миньон монстр своими руками 31
Миньон монстр своими руками 39
Миньон монстр своими руками 35
Миньон монстр своими руками 38
Миньон монстр своими руками 54
Миньон монстр своими руками 88
Миньон монстр своими руками 53
Миньон монстр своими руками 57
Миньон монстр своими руками 53
Миньон монстр своими руками 91
Миньон монстр своими руками 46
Миньон монстр своими руками 26
Миньон монстр своими руками 5
Миньон монстр своими руками 45
Миньон монстр своими руками 30
Миньон монстр своими руками 80